Этот Приказ дает четкие указания относительно порядка заполнения деклараций и уплате налога за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Декларация подается в региональные отделения Росприроднадзора лицами, обязанными уплачивать налог за НВОС. Порядком установлен крайний срок подачи декларации за прошедший год 1 марта. В случае просрочки подачи декларации плательщику насчитывается пеня. К декларации должны быть приложены дополнительные документы в таких случаях:
- Декларация подается доверенным лицом плательщика, то он обязан предоставить подтверждающий его права документ;
- В отчетном году плательщик налога НВОС вносил коррективы в порядок начисления налога в сторону его снижения по причине уменьшения вредоносных выбросов. В этом случае он обязан предоставить в Росприроднадзор подтверждающие документы.
Порядок подачи декларации позволять подавать декларацию в электронном виде, в том числе с использованием приложений Росприроднадзора. При этом податель декларации должен иметь собственную электронную подпись.
Если у плательщика нет возможности подать декларацию в электронном виде, то он имеет право передать ее в региональное отделение Росприроднадзора на бумажном носителе. Для этого можно явиться лично или же отправить документ по почте.
Если декларация была подана в электронном формате, то дублировать ее на бумажном носителе не нужно.
Если компания имеет свои филиалы в нескольких регионах России, то декларация подается отдельно по каждому филиалу в соответствующее региональное отделение Росприроднадзора.
Если сумма налога за отчетный год составила 25 и менее тысяч рублей, то плательщик имеет право подать декларацию на бумажном носителе в одном экземпляре, но при этом иметь ее копию в электронном формате. Это не относится к тем плательщикам, предприятия которых располагаются в разных регионах Российской Федерации.
Декларацию на бумажном носителе может подавать непосредственно сам плательщик или его доверенное лицо. Если декларация отправляется по почте с уведомлением о получении, то к письму должен быть приложен список документов, находящихся в конверте.
Датой подачи декларации считается день ее регистрации в отделении Росприроднадзора.
Если при заполнении декларации вкрались неточности или ошибки, то плательщик имеет право подать уточненную декларацию, которая может быть подана до 10 марта.
Если декларация не подана в срок, то такое действие плательщика расценивается как попытка уклонения от оплаты налога за негативное воздействие на окружающую среду. За такое нарушение на должностных лиц может быть наложен штраф в сумме от 3 до 6 тысяч рублей, а на организации от 20 до 80 тысяч рублей.
Нарушение правил хранения вредоносных отходов и обращение с ними также влечет за собой наказание в виде штрафа. Должностные лица за эти правонарушения могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели от 30 до 50 тысяч рублей, а организации от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, может быть наложен запрет на производственную деятельность на срок до 90 суток.
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 3 от 9 января 2017 года «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» 22 февраля 2017 года был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. С 5 марта 2017 года этот приказ вступил в законную силу на всей территории Российской Федерации.