Президент России Владимир Путин 5 января подписал указ, согласно которому в России 2017 год объявили годом экологии. Это решение было принято с целью привлечения внимания к имеющимся в экологической сфере проблемам и улучшения в стране состояния экологической безопасности.
Сергей Донской, возглавляющий в Российской Федерации министерство природных ресурсов и экологии, высказывает свое мнение: «Предстоящий год будет очень трудным для «экологических двоечников». А у тех компаний, которые уже проводят экологическую политику со всей ответственностью, появится возможность расти и хорошие стимулы выбранное направление развития сохранять. Я убежден, что каждый заметит положительные изменения».
Основные цели и задачи
Самыми главными задачами, которые необходимо решить, являются:
- Развитие правовых и нормативных основ, направленных на регулирование охраны окружающей среды и использование на практике тех изменений, которые уже утверждены в парламенте.
- Улучшение показателей экологии.
- Формирование у граждан РФ активной гражданской позиции в экологической сфере.
- Развитие в России системы заповедников.
В августе прошлого года президентом страны был завизирован указ, согласно которому 2017 год приобретает статус года охраны природных территорий особого значения. Это решение было принято в честь 100-летия Баргузинского заповедника в республике Бурятия, самого первого российского государственного заповедника.
На сегодняшний день в систему природных зон России, подлежащих особой охране, входят:
- 103 государственных природных заповедника;
- 64 заказника;
- 49 национальных парков.
Так что год охраны природных территорий принесет экологии пользу сразу в двух направлениях: во-первых, экологическая сфера в целом будет совершенствоваться под пристальным вниманием, и, во-вторых, особое внимание будет уделено развитию самой системы заповедников.
Изменения, которых можно ожидать
Эксперты считают, что с 2017 года начнут внедряться на практике те изменения экологического законодательства, которые российские парламентарии рассматривали в течение предшествующих лет. Изменения эти касаются лесного, водного и земельного кодексов России, а также многих федеральных законов, направленных на эту правовую сферу. В политических кругах поэтому наступающий год получил гордое прозвище - «год экологических реформ».
Каких перспективах можно ожидать? Прежде всего - значительного ужесточения тех нормативных и правовых норм, которые устанавливают порядок функционирования коммерческих и государственных структур в отношении их воздействия на окружающую среду. Обновленные условия заставят предприятия значительно более ответственно подходить к вопросу охраны природных ресурсов всех видов и их сбережения от любого отрицательного воздействия.
К примеру, вступят в силу внесенные в Федеральный закон «Об отходах» поправки, относящиеся к регулированию выбросов в атмосферу и сброса отходов в водные объекты. Закон окажет на предприятия стимулирующее воздействие в направлении применения новейших технологий, известных тем, что он обеспечивают минимальный вред окружающей природе.
Намеченные мероприятия
В течение года экологии в России будет реализован целый цикл мероприятия. В их проведении будут участвовать власти всех уровней - федерального, регионального и муниципального. В данных событиях будут задействованы обширные слои населения: школьники и волонтер, сотрудники, работающие на природоохранных объектах и просто активные граждане.
Ответственность за создание плана мероприятия и за их непосредственное выполнение возложена в соответствии с указом Президента на организационный комитет, созданный по распоряжению Администрации Президента России. В состав этого комитета вошли главы властных структур федерального и регионального уровня, представители научного сообщества, а также ряда организаций, деятельность которых связана с экологией, например, сотрудники Русского географического общества.
Организационному комитету указом Президента поручено подготовить план мероприятий, проведение которых намечено на 2017 год. Уже известны 168 пунктов этого плана: эти события намечались еще в конце 2015 года в ходе реализации государственной программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы.
Можно отметить ряд запланированных совещаний, конференций, форумов и круглых столов всероссийского и регионального уровня, на которых будут обсуждены самые актуальные вопросы охраны природных ресурсов. Будут подготовлены и проведены конкурсы всероссийского масштаба среди школьников, среди сотрудников природоохранных зон и т.д.
Намечается проведение слетов и фестивалей, организация фотовыставок, волонтерских акций, будет организована работа подростковых и детских лагерей. Двум особенно ярким событиям – подъему на гору Эльбрус и пробегу по льду озера Байкал - организаторы решили придать международный статус.
Освещению всех запланированных мероприятий в средствах массовой информации будет уделено особое внимание. Специально будет подготовлено и запущено несколько телевизионных и радиосюжетов. Научно-популярные издания, такие, как «National Geographic», «Вокруг света», «Geo», «Природа и человек XXI век» откроют на своих страницах соответствующе рубрики. Первый канал покажет всем заинтересованным гражданам ряд документальных фильмов, рассказывающих о природоохранных зонах России.
В распоряжении Правительства России №2720-р содержится полный перечень мероприятий, которые намечено реализовать в России в 2017 году - году экологии.
Мнение экспертов
Россия объявляла годом экологии не такой уж давний 2013-й год. Как считает Гринпис России, «мероприятия, прошедшие в том году, не оказали влияния на состояние окружающей среды» (http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/06-01-16-year-of-ecology/).
Представители сообщества экспертов высказывают опасения, что и очередной год останется настолько же незамеченным широкими массами и свою известность получит лишь в узких кругах, в основном политических и административных.
Но в высказываниях экспертов все же звучит надежда, совместный год экологии и природных территорий в России, подлежащих особой охране, сможет принести российской природе заметную пользу. Например, могут получить серьезную помощь расположенные на территории нашей страны объекты, относящиеся к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенно пристальное внимание представителей власти должно уделяться решению следующих практических вопросов:
- внедрение системы, обеспечивающей раздельный сбор мусора;
- решение проблемы, связанной с исключительно высоким уровнем загрязнения всех видов окружающей среды - и водных ресурсов, и атмосферы;
- начало применения возобновляемых энергетических ресурсов.
Если решение данных задач при реализации планов, намеченных на год экологии- 2017, объявленный указом Президента, будет начато, то весь данный проект можно будет считать успешным и дать ему положительную оценку.