Более 13 лет в экологии!
Адрес:
Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22
Рядом метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Василеостровская, Садовая
Главная \ Новости и Статьи \ СЗФО переходит на обновленную систему обработки бытовых отходов

СЗФО переходит на обновленную систему обработки бытовых отходов

До 1 января 2019 года Россия собирается закончить переход к обновленному обращению с отходами. Сергей Донской, министр по экологии и природным ресурсам, в начале года говорил о том, что 25 субъектов Российской Федерации приступили к внедрению этой системы, и среди них - Мурманская, Калининградская, Ленинградская области и город Санкт-Петербург. Расскажем о том, как в Северо-Западной части страны обходятся с мусором.

Новая система обработки отходов

Обновленный подход к отходам

2017-й год, как известно, объявили Годом экологии. По словам Сергея Донского, важнейшая задача этого года - приступить к решению проблемы эффективной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО). Проведенный недавно опрос ВЦИОМ выявил, что 45% опрошенных считают, что бытовые отходы являются основной угрозой благополучию окружающей нас среды. Необходимо, чтобы заработали замкнутые циклы оборота ТКО, большая часть их возвращалась в использование, и сокращалась составная часть мусора, подлежащая утилизации.

Принято решение о централизованном проведении работы по утилизации отходов. С этой целью в каждом из регионов будут создаваться региональные операторы, занимающиеся ТКО, и строиться новейшие полигоны, на которых они будут размещаться. Для ряда территорий, где «мусорная проблема» стоит крайне остро, это решение исключительно актуально.

В Мурманской области имеется несколько сотен возникших нелегально свалок, а созданные официально переполнены, и говорить о каком-либо их соответствии нормам экологии не приходится. К примеру, отходы города Мурманска вывозятся на свалку рядом с поселком Дровяное, которая периодически загорается, что приводит к отравлению не только воздуха, но и ближайших ручьев. Ручьи же эти впадают в Кольский залив, являющийся с точки зрения рыбохозяйствования водоемом наивысшей категории, по нему на нерест направляются ценные разновидности рыбы, а впоследствии молодняк направляется в море.

В Заполярье организуется новейший полигон ТКО, финансирует работу фирма «Управление отходами». Открыть его планируется в конце 2017 года. Здесь будет создан экотехнопарк, который будет включать комплекс сортировки мусора. Намечено также создать специальные «карты» для хранения ТКО после сортировки в условиях изоляции от окружающей среды. Областное правительство и фирма «Управление отходами» заключили соглашение, на основании которого экотехнопарк будет иметь мощности для переработки 250 тысяч тонн отходов ежегодно.

«Далее мы собираемся закрыть и приступить к рекультивации давно работающих полигонов в Мурманске и ряде других городов, в Кольском и Печенгском районах, - говорит Людмила Сатановская, замминистра экологии и природных ресурсов. - Это приведет к завершению формирования современного обращения с бытовыми отходами по всему северу нашей области. В южной части запланировано формирование такой же системы для работы с отходами».

Надо ли сортировать?

Создание полигонов на современном уровне не значит, что проблемы мусора будут разрешены. Всемирный опыт показывает, что для эффективности работы с отходами требуется раздельно формировать мусор начиная с городских квартир. При этом нужны производственные мощности, позволяющие из отдельных видов отходов изготавливать что-либо полезное. Оба эти вопроса у нас пока не решаются.

Руководитель фирмы «Управление отходами» Виталий Измайлов отмечает, что предприятие не ставит своей целью обеспечивать раздельный сбор бытового мусора, хотя и старается это поддерживать. Раздельно собранный мусор дешевле вывозить. В Мурманске вполне возможно обеспечить раздельный сбор мусора, но за это должны взяться муниципальные либо управляющие жильем компании. А в маленьких поселках, вроде Никеля или Териберки, это весьма затруднительно. Ведь площадки раздельного собирания отходов требуют обслуживания, а это ведет к дополнительным расходам. Поэтому для обеспечения разделенного сбора мусора потребуется долгосрочно действующая программа, желательно на государственном уровне.

Предполагается сортировку отходов производить после доставки их на полигон. От всей массы ТКО будет отсортировываться вторичное сырье - металл, пластик, стекло, оно составляет до 15-20% всего объема отходов. Далее вторсырье собираются вывозить за пределы области, поскольку она не имеет мощностей для переработки и не планируется их создание.

Не установлен и тариф доставки мусора до полигона. Надо определить, какое количество отходов и какой структуры формируется на территории района в различные времена года. Это можно будет сделать только, когда начнет работать экотехнопарк.

Скидка для операторов

Такие же проблемы с раздельным сбором мусора возникли и в Санкт-Петербурге. Примерно 10 лет назад здесь имела место попытка его внедрения, но она оказалась неудачной. Обнаружилось, что недостаточно рассортировать отходы на металл, пластик и так далее. Очень мешает несовершенное законодательство. Большая проблема возникает с согласованием мест, на которых размещаются контейнеры раздельного мусора. На вывоз ТКО установлены жесткие тарифы, а, значит, управляющие компании не могут сэкономить на отправке вторичного сырья, собираемого по отдельности.

Те, кто занялся переработкой мусора, собранного раздельным путем, жалуются на низкую окупаемость. Оказалось, что дороже получается обслуживать места дифференцированного сбора мусора, чем приобретать с полигонов вторсырье, даже требующее дополнительной очистки. Граждане положительно относятся к раздельному вывозу мусора, но просят создать цивилизованные условия для его сдачи.

Переработка ТКО в Петербурге организована значительно лучше, чем в других местах. Так, на полигоне, расположенном под Гатчиной, работает дегазационная станция, установленная инженерами из Швеции. Она вырабатывает электроэнергию путем сгорания газа от перегнивших отходов. Но стоимость этой электроэнергии слишком велика - один киловатт-час оценивается в 7,4 рубля при среднерыночной цене 3,64 рубля. В нынешнем году начнутся испытания разработанной в нашей стране установки, с помощью которой из мусора получается пирокарбон (вещество, напоминающее активированный уголь), газ и жидкое топливо. При этом газ применяется для потребностей установки, а жидкое топливо продается для использования в котельных, прошедших специальную переработку. Пирокарбон применяют в сельском хозяйстве, а также в очистных установках для сточных вод.

По мнению экспертов, в первом же опыте перевода на обновленную систему утилизации отходов выявились ее серьезные недоработки. Так, оказались слишком дорогими услуги, оказываемые региональными операторами, занимающимися ТКО. Эти операторы должны делать выплаты за отрицательное влияние на окружающую среду. Это поднимает на 20% стоимость вывоза мусора. Это отмечали участники прошедших в мае в Госдуме парламентских слушаний.

Поправки, которые разрабатываются в минприроды России, предусмотрят десятикратное сокращение ставок за отрицательное влияние на окружающую среду целенаправленно для работающих с отходами региональных операторов. Хорошо, что граждане подготовлены к раздельному вывозу отходов, если процесс будет грамотно организован.

По этой теме высказался Сергей Плотников, завпроизводством фирмы «Экологическая инициатива», которая в Санкт-Петербурге занимается переработкой бутылок из пластика: «В 2015 году мы начали установку контейнеров, в которые население должно было собирать пластиковые бутылки. Их мы изготовили 150 штук. Опыт оказался успешным: по состоянию на 2017 год собранное вторсырье сократило степень замусоривания с 30-50% до 5%. Управляющие компании отметили, что раздельный сбор пластиковых бутылок сократил на 15-20% объем вывоза мусора».

Заказать через сайт
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.

классификатор отходов