Более 13 лет в экологии!
Адрес:
Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22
Рядом метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Василеостровская, Садовая
Главная \ Новости и Статьи \ Строительство экотехнопарков заменит сжигание мусора

Строительство экотехнопарков заменит сжигание мусора

Участники общественного движения, направленного против строительства мусоросжигательного завода, обратились к мэру Казани Ильсуру Метшину и главе Татарии Рустаму Минниханову с просьбой вместо завода построить экотехнопарки, на которых вторсырье будет досортировываться и подвергаться переработке. Они обратили внимание на то, что аналогичные комплексы отечественного производства способны обеспечивать до 65% производительность при извлечении вторсырья. Также авторы обращения предложили сформировать в регионе экологическую полицию.

Сортировка и переработка отходов

Поводом для обращения послужила публикация в одном из СМИ Казани, в которой Метшин говорил, что сооружение завода приведет к «нулевому» захоронению мусора. По словам активистов, эти слова не соответствуют действительности, и имеются совершенно противоположные факты.

«Из мусоросжигательного завода Шпиллетау, расположенного в Вене, выделяется 22% отходов в виде шлаков и 1,6% летучей золы, включающей диоксины и тяжелые металлы. Их захоранивают на полигоне Rautenweg в Вене, а фильтры после отработки вывозят в Германию и хоронят там, - говорится в обращении. - Экологические активисты с 1994 просили запретить посещения экскурсантами «потенциально опасного объекта» Шпиттелау, но безуспешно».

Главу Татарии Рустама Минниханова авторы обращения попросили сформировать региональную рабочую группу для корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, а также предложили включить в состав этой группы представителей общественности.

Начиная с 2017 года, федеральный закон передает весь цикл обращения с отходами в руки единого регионального оператора. По словам Рустема Богданова, начальника отдела обращения с отходами Минстроя Татарии, в республике такого оператора еще не выбрали и даже не проводили конкурс. Ведется лишь подготовка к нему.

Общественники также требуют разработать пути стимулирования раздельного сбора отходов вместо сжигания мусора. «Создание и эксплуатация инфраструктуры по раздельному сбору отходов не являются ни в одной стране мира выгодным делом. Но без нее невозможно по максимуму возвращать отходы в производственный цикл, - пишут авторы в обращении. - Просим Вас разработать стратегию дотирования инфраструктуры для раздельного сбора из экологических платежей. Если раздельный сбор отходов станет обязательным, отраслевой бизнес поймет, что поток сырья будет обеспечен, и начнёт развиваться».

Существует мнение, что «только 5% отходов являются востребованными и могут стать тем сырьем, которое можно взять и что-то из него сделать». На это директор ООО «Поволжская экологическая компания» Ольга Гудимова заявила, что «проблему раздельного сбора отходов надо решать, начиная не со сбора, а с переработки. Что окажется востребованным сырьем? Из чего можно изготовить продукцию, и будет ли востребована она? Вот вопросы, на которые нужно ответить». Она отметила также, что один лишь сбор рентабельным не является.

Как сообщает Совет по предпринимательству при главе Татарии, каждый год в республике образуется более 10 млн тонн отходов, из которых промышленные составляют 25%, а бытовые - 12%. Большая часть отходов захоранивается на полигонах, общая площадь которых по республике превышает 360 гектаров.

Казань включена в список городов, где по федеральному проекту «Чистая страна» намечено построить мусоросжигательный завод. Уже проведен конкурс на ответственного исполнителя, которым будет ООО «Альтернативная генерирующая компания - 2» (ООО «АГК-2»). Согласно ЕГРЮЛ, уставным капиталом его полностью владеет ООО «РТ-Инвест Финанс».

1 декабря 2022 года альтернативная тепловая электростанция «Казань» должна начать поставку заявленных мощностей. На втором этапе отбора был снижен объем затрат по проектам с 380 тыс. рублей до 378,7 тыс. рублей на 1 кВт установленной мощности. Предельный объём мощности остался неизменным и для татарского завода составил 55 МВт. С 8 по 15 июня продолжался второй этап конкурсного отбора.

Составной частью приоритетного проекта «Чистая страна», принятого в конце декабря 2016 года, является строительство мусоросжигательных заводов. Казанский завод с самого начала лоббировала компания «РТ-Инвест», подконтрольная госкорпорации «Ростех», которая и должна была стать исполнителем. Завод, строящийся в столице Татарии, имеет мощность 550 тысяч тонн отходов в год. От сжигания мусора будут получаться тепло и энергия, остаток в виде золы намечено использовать в дорожном строительстве. Планируется, что к 2023 году в Казани будут достигнуты «нулевые захоронения» отходов при одновременном получении 2,68 млрд КВт⋅ч электроэнергии ежегодно. Стартовая стоимость проекта в Казани - 30 млрд рублей. Не позже21 октября 2017 года компания-победитель должна получить разрешение на строительство.

Место строительства завода - около нового полигона ТБО «Восточный» в Самосырово. Он работает с марта 2017 года, принимая ежедневно до тысячи тонн мусора. Планы сооружения завода вызвали возмущение экологов и горожан. В мае прошли пикеты активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани».

Активисты обратились к Владимиру Путину к прямой линии, прошедшей 15 июня, с просьбой не строить завод. В эфир обращение не вышло, но Путин о мусорной теме заговорил по поводу вопроса из подмосковной Балашихи и привел Татарию в качестве примера решения мусорной проблемы. Президент отметил, что японская технология сможет решать проблемы, связанные со свалками.

Заказать через сайт
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.

классификатор отходов