Более 13 лет в экологии!
Адрес:
Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22
Рядом метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Василеостровская, Садовая
Главная \ Новости и Статьи \ Разъяснение РПН о поднадзорности

Разъяснение РПН о поднадзорности

Постановка на учет объектов, негативно воздействующих на окружающую среду, выявила проблему определения поднадзорности данных объектов.

Приказ Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» предписывает устанавливать уровень государственного экологического контроля в четвертом пункте заявки в соответствии с постановлением правительства № 903 от 28.08.2015 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Но после завершения процедуры постановки на учет, когда был присвоен номер, утверждена категория и определен уровень надзора, некоторые организации встретились с проблемой. Поданные на утверждение ПДВ, ПНООЛР документы возвращались по причине не поднадзорности. Эта ситуация объяснялась действующими приказами МПР, касающимися утверждения перечня предприятий, которые подлежат государственному федеральному экологическому контролю.

В результате организация по 903-му Постановлению Правительства подлежала федеральному надзору в соответствии с подтвержденной заявкой, тогда как она отсутствует в реестре МПР. И органы федерального надзора документы не принимают, ссылаясь на отсутствие в перечне объектов ОНВ, а региональный надзор также не принимает, поскольку объект присутствует в приказе МПР. Возможна и обратная ситуация, когда в перечне организация присутствует, а уровень надзора установлен региональный.

По запросам был дан ответ письмом РПН «О разъяснениях по вопросам постановки объектов НВОС на государственный учет». Росприроднадзор отметил, что приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации имеет меньшую юридическую силу, чем постановление Правительства Российской Федерации, и предложил ориентироваться на перечень объектов НВОС, которые подлежат федеральному государственному экологическому надзору, в той степени, в какой это не противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903

Заказать через сайт

классификатор отходов