Более 13 лет в экологии!
Адрес:
Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22
Рядом метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Василеостровская, Садовая
Главная \ Новости и Статьи \ Производителей и импортеров товаров заставят платить экологический сбор

Производителей и импортеров товаров заставят платить экологический сбор

Теперь все, кто производит товары или привозит их из-за рубежа, должны нести ответственность за использование их упаковки. Упаковку они сами должны утилизировать, да и сам товар - тоже, если он свой положенный срок отработал. Впрочем, за утилизацию можно заплатить специально создаваемым организациям.

Производителей обяжут утилизировать товары или платить экологический сбор

Следует ли эти новинки понимать как появление нового налога для предпринимателей? Что поменяется для покупателей, и кто, в конце концов, должен будет уплатить за переработку тары из пластика или старого пылесоса? На эти интересные вопросы отвечает Артем Сидоров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Артем Георгиевич, речь идет о расширении ответственности производителей (РОП). Что это будет значить для простых людей?

Артем Сидоров: До последнего времени ни производители товара, ни импортеры, ни потребители совершенно не задумывались о том, что с их товарами будет, когда свой «полезный ресурс» они выработают до конца. Ведь когда-то они превратятся в отходы и окажут на природу определенное влияние. Упаковки, в которой товар продавался, это также касается.

Пластик, из которого в основном и делается большинство видов тары, если его просто положить на полигоне для отходов, разлагаться будет в течение 250 лет. И при этом загрязнять грунтовые воды, почву, оказывать отрицательное воздействие на растительный и животный мир. Начиная с 2017 года, начал действовать запрет на захоронение части отходов. Теперь производитель обязан уплатить специальным компаниям, выполняющим переработку остатков использованного товара, или своими силами это делать, возможно, объединившись в соответствующие ассоциации.

У производителей появляется мотивация экономической направленности для разработки упаковок, которые сами биоразлагаются, да и для переработки всего, что от их товаров остается. В противном случае производитель должен будет уплатить экологический специальный сбор

Расширенная ответственность производителей как раз и предусматривает ответственность производителя и импортера за утилизацию произведенной или ввезенной в страну продукции по окончании ее жизненного цикла. Это ни в коей мере не новый налог: такое стимулирование производителей принято во всем мире, в том числе, тех, кто выпускает упаковку и упаковочные материалы, а его цель – снижение отрицательного воздействия на окружающую среду. Производители товаров теперь обязаны заплатить за переработку того, что от них остается, или заплатить экологический сбор.

Сегодня ряд компаний предлагают: принесешь старый пылесос - со скидкой купишь новый.

Артем Сидоров: Да, в последние месяцы таких предложений появилось немало. Такие рекламные акции запускают производители дальновидные, заранее готовящиеся к правилам игры.

Что выгоднее - самому обеспечить утилизацию или уплатить экологический сбор?

Артем Сидоров: Цель государственной политики в отношении к отходам - это максимальное их вовлечение во вторичную переработку и вообще вторичное использование. Введение РОП имеет такую же нацеленность. Ставки экологического сбора рассчитаны таким образом, чтобы утилизация оказывалась более выгодной. По заказу Минприроды ученые из НИУ «Высшая школа экономики» провели специальные исследования и нашли определенный баланс интересов производителей товаров и переработчиков отходов.

О каких объемах идет речь?

Артем Сидоров: Пока что в нашей стране уровень культуры обращения с отходами крайне низок. Так что и введение РОП будет осуществляться постепенно. По результатам 2016 года утилизировано должно быть от 5 до 10 процентов всей продукции. Но в 2017 году этот показатель по некоторым позициям достигнет 15%. Примером же может служить Евросоюз, где утилизации подлежат 50-60% отходов.

По некоторым оценкам, для того, чтобы в России создать достаточную инфраструктуру для переработки отходов, потребуется вложить не менее 150 миллиардов рублей.

Кто обеспечивает саму утилизацию, если компания выбрала уплату сбора?

Артем Сидоров: В этом случае утилизацией будут заниматься специально создаваемые предприятия - региональные операторы в области обращения с ТКО. При этом технологии, которые будут использоваться для утилизации, должны пройти государственную экологическую экспертизу и получить положительное заключение. Только в этом случае у нас будет уверенность в том, что продукцию действительно переработали во что-то новое, и она вторично используется.

Каким образом компании будут доказывать утилизацию?

Артем Сидоров: Основным доказательством послужит акт утилизации. Его форму разработал и рекомендует к использованию Росприроднадзор, к ней будут прикладываться сопровождающие документы. Производить утилизацию могут сами производители, импортеры, их ассоциации или лицензированные специализированные компании - на основании договоров.

При этом компания должна понимать, что ее обязательно посетит государственный инспектор Росприроднадзора для того, чтобы проверить лицензию и убедиться в том, что компания реально производит утилизацию этих видов отходов.

Если кто-то переработку не ведет или дает искаженную информацию - что может угрожать таким нарушителям?

Артем Сидоров: Если предприятие не соблюдает санитарно-эпидемиологические или экологические требования при обращении с отходами, оно может быть оштрафовано на сумму до 250 тысяч рублей. Деятельность предприятия также может быть приостановлена на 90 суток. Если экологическая информация была скрыта или искажена, за это тоже может быть назначен штраф - до 80 тысяч рублей. Кроме того, мы рассчитываем, что в Кодексе об административных правонарушениях появится статья, предусматривающая невыполнение требований к ответственности производителя.

Какие шансы на то, что после утилизации отходы смогут быть использованы вторично? Что и где может быть использовано таким образом?

Артем Сидоров: Читатели, равные мне по возрасту, а также те, кто относится к более старшему поколению, наверняка помнят, как в Советском Союзе собирали металлолом и макулатуру, а также стеклянные бутылки из под молока, кефира и прочих напитков. Все это поступало во вторичное использование. На сегодняшний день перечень того, что может быть использовано вторично, значительно расширился. Так, можно до крошки измельчать старые автомобильные шины и делать из этой крошки асфальт или покрытие для спортивных площадок и залов.

Очищаются и используются вторично различные виды машинного масла. Из контактов в старой бытовой технике можно выделить драгоценные металлы, а металлические детали и корпуса пустить в металлолом. Из пластиковых бутылок выпускают стрейч-пленку, нужную для строительных целей, делают скамейки, заборы, навесы и другие виды малых городских архитектурных форм, различные товары народного потребления бытового назначения – лейки, тазики. Технологий существует множество, было бы желание заниматься переработкой.

Сегодня во всем мире развернулись бурные дебаты по вопросам упаковки. В некоторых странах вообще собираются отказаться от одноразовой посуды и различных видов пластиковой упаковки именно потому, что эти материалы неэкологичны. Как у нас обстоит дело с утилизацией вредных пластиков?

Артем Сидоров: Мы убеждены, что решение вопроса утилизации упаковок, в том числе, представляющих опасность для человека и природы, зависит от двух вещей - экономического стимулирования и формирования экологической культуры. Экономические стимулы мы создали, значит, предстоит коренное изменение наблюдающейся сейчас ситуации. Новые условия вызовут приток инвестиций в отрасль, занимающуюся переработкой отходов, возникнет потребность в появлении новых объектов производства, перерабатывающих отходы, которые требуется утилизировать. В результате технология захоронения отходов будет использоваться все меньше и меньше, уменьшатся площади несанкционированных ставок, а затем они и вовсе исчезнут.

При этом неизбежно улучшится качество жизни населения, во всех регионах страны будут созданы для проживания и развития наиболее благоприятные условия. Останется добиться повышения экологической культуры, здесь ведущую роль будут играть просветительские мероприятия, целью которых станет повышение степени экологического образования и самосознания людей. Год экологии как раз и проводится не только для понижения отрицательного воздействия на окружающую среду, но и для формирования у граждан страны экологической культуры.

Мусор приобретает товарный вид

Вступил в силу новый порядок обнародования информации в отношении обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь ни у кого не получится сказать, что ему неизвестно, кто вынес сор из избы. Все регулируемые организации обязаны о себе раскрывать подробную информацию, размещая ее в Интернете. Кроме этого, если потребители организации в письменном или электронном виде запросят дополнительную информацию, организация должна необходимые сведения о себе сообщить.

В перечень информации, которую организация обязана раскрывать, входят общие данные о компании, предельные тарифы на обращение с ТКО, основные ежегодные показатели финансовой и хозяйственной деятельности организации, а также ее инвестиционные программы, условия предоставления услуг и предельные тарифы, которые организация собирается установить. Все эти данные должны находиться в открытом доступе в течение пятилетнего периода.

«В качестве потребителей мы должны иметь возможность независимого суждения на тему обоснованности тарифов, которые действуют в отрасли обращения с отходами», - объясняет Александр Никольский, вице-президент НКО «Союзресурс».

Основным документом, регулирующим учет отходов, является закон 89-Ф3 «Об отходах производства и потребления». В девятнадцатой статье этого закона указывается, какие именно отходы должны учитываться. Требования выполнения положений этого закона обеспечиваются путем введения единой государственной системы учета отходов от использования товаров – ЕГИС УОИТ, в которой будет находиться информация об отходах при использовании товаров, а также о наличии для обеспечения утилизации отходов необходимых мощностей и основного технологического оснащения.

«Участниками данной системы станут производители товаров и импортирующие организации, обязанные утилизировать товары после потери ими потребительских свойств, а также операторы, занимающиеся обращением с отходами, в том числе, региональные операторы», - рассказывает Никольский.

Система учета отходов включает большое количество специфической информации, а также реестр, в который входят производители и импортеры товаров, и реестр операторов, включая региональных, занимающихся обращением с отходами.

Каждый регион страны обязан разработать собственную территориальную схему, касающуюся обращения с отходами. В соответствии с этими схемами должны действовать региональные операторы, обеспечивая перевозку, обезвреживание, переработку, утилизацию вплоть до захоронения твердых коммунальных отходов. В территориальной схеме должна быть представлена вся цепочка данных об отходах от источника их получения с разбивкой по видам и классификацией опасности, до предусмотренных мест их обработки, размещения, обезвреживания и утилизации.

Росприроднадзор информирует, что в рамках разработанных схем все регионы раскрывают и подробно описывают, где какие отходы образуются, в каком количестве, кто и куда их вывозит, в каких местах производится их захоронение и переработка. Ведомство также сообщает, что в ближайшее время территориальные схемы станут основой для формирования интегрированной схемы обращения с отходами, охватывающей всю страну.

В Росприроднадзоре отметили, что создание такой схемы позволит выявить регионы, в которых мощностей для переработки мусора явно недостаточно, и такие, которые располагают недозагруженными мусороперерабатывающими мощностями. Возможно, можно будет экономически обосновать строительство межрегиональных мусороперерабатывающих заводов. Работая с территориальными схемами, можно будет подсказывать варианты межрегиональных взаимодействий в направлении переработки отходов.

Нанесенный природе вред будут возмещать предприятия

Во время Года экологии власти смогут непосредственно заняться ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, тем более, что такое понятие введено в законодательство.

Накопленный экологический вред - это неустраненный ущерб, нанесенный окружающей среде в результате экономической деятельности. Этот ущерб должны возмещать как компании, так и люди, которые допустили причинение вреда. «Занимаясь накопленным экологическим ущербом, весьма непросто определить, кто должен отвечать на ликвидацию, поскольку негативное воздействие оказывалось в течение ряда десятилетий», - комментирует Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды.

Необходимо полностью восстановить до 2020 года среду безопасного обитания в ряде регионов, где наблюдается экологический кризис, ведь в них проживает не один миллион россиян, жаль, что далеко не все предприятия сделали охрану окружающей среды своим приоритетом, и не стремятся повышать уровень экологической безопасности своих производств.

Сергей Хестанов, доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», комментирует: «Большинство предприятий занимается проектами экологической направленности только в двух случаях:

  1. При обязательной рекультивации земель после завершения их использования. Это, например, требуется при завершении добычи полезных ископаемых, когда на месте бывших карьеров компании обязаны насадить деревья.
  2. При проведении шумных показательных кампаний по сбору мусора, устраиваемых в целях популяризации бизнеса. Такими кампаниями потребителям показывают, что о защите окружающей среды демонстративно заботятся.

Во всех прочих ситуациях российский бизнес предпочитает игнорировать вопросы охраны окружающей среды, опуская их в своей деятельности».

Все большее количество граждан проявляют заботу о вопросах экологии. Крайне важно, чтобы современное производство оставалось безопасным не только для тех людей, которые на нем работают, но и для всех окружающих. Производствам, наносящим вред природе, приходится за это платить в полной мере.

Напомним, что предприятия, использующие природные ресурсы, должны платить за оказанное негативное влияние на окружающую среду, и размер этой платы связан с соответствием реального объема загрязнений принятым нормативам выбросов и сбросов, а также установленным лимитам размещения отходов. Ставки устанавливаются в расчете за тонную веществ, загрязняющих природу. Базой для расчета платежей становится количество поступивших в атмосферу, воду и почву загрязняющих веществ, а также количество отходов, размещаемых после производства или потребления.

Теперь запрещено производить захоронение отходов, которые могут быть переработаны, кроме того, производители теперь несут финансовую ответственность за товары и упаковку, отслужившую свое.

Анна Аникеева-Сыроечковская, менеджер по КСО и эксперт Экобюро GREENS говорит: «Бизнесу приходится теперь принимать решения, которые не обеспечены достаточным количеством информации. Сдачу отчетов по экологическому сбору или по переработке, которая его замещает, требуют производить буквально «вчера», производители должны также сами рассчитывать объем сбора, но процедура это новая, и пока мало кто в ней разбирается».

Начиная с нынешнего года, платить экологический сбор, а, значит, выполнять все расчета по его размерам, требуется ежегодно, срок установлен до 15 апреля года, последующего отчетному. Аникеева-Сыроечковская отмечает: «Действительно, с отчетностью необходимо разобраться. Но ведь сама схема, по которой бизнес получил расширенную ответственность на всем протяжении жизненного цикла товара, достаточно простая. Производителю теперь приходится либо заплатить экологический сбор, либо обеспечить переработку, самостоятельно или через подрядчика, таким образом возвращая в обращение товары, утратившие свои потребительские свойства».

Если производителю удастся наладить продажу вторичного сырья - металла, пластика, стекла, бумаги или его повторное использование, для бизнеса самостоятельный сбор и переработка могут оказаться экономически выгодным. На сегодняшний день российский и зарубежный рынок сбыта вторичного сырья находится на голодном пайке. В Европе давно не вызывает вопросов окупаемость таких мер, как создание самостоятельных комплексов, перерабатывающих отходы: здесь многократные циклы использования охватывают до 65% всех отходов.

Заказать через сайт
Отмечая галочку, Вы подтверждаете, что ознакомились и что согласны с условиями обработки персональных данных.

классификатор отходов