Более 13 лет в экологии!
Адрес:
Санкт-Петербург, Галерная улица 20-22
Рядом метро: Адмиралтейская, Невский проспект, Василеостровская, Садовая
Главная \ Новости и Статьи \ Утечка радиационных отходов в Петербурге

Утечка радиационных отходов в Петербурге

Комитет природопользования Петербурга утечку радиоактивных отходов в Радиевом институте на 2-м Муринском проспекте, о которой сообщили СМИ, не заметил. Чиновники также не прокомментировали строительство институтом на этой территории саркофага.

Утечка радиации в институте Санкт-Петербурга

Зараженный грунт

Ранее сообщалось, что Радиевый институт имени Хлопина проводит конкурс «на выполнение частичных демонтажных работ системы сбора жидких радиоактивных отходов». В проектной документации, подготовленной к конкурсу «РАОПРОЕКТом», сообщалось, что в системе случилась утечка, заразившая грунт, и все ушло в подземный мощный плывун.

Имеется в виду одна из четырех институтских площадок, находящаяся по адресу: 2-й Муринский проспект, 28. На территории площадки расположены корпуса и трубопроводы специальной канализации, по которой из лабораторий сливались радиоактивные вещества. В одном из корпусов с 2006 года работу с радиоактивными материалами прекратили. Но эксперты в проектной документации сообщают, что в 2012 году на территории обнаружили радиоактивное загрязнение грунта. Предполагается также, что в одной из емкостей для хранения отходов произошло нарушение целостности стенок, и грунтовые воды начали проникать внутрь.

Комплексное радиационное и инженерное обследование, проведенное в 2013 году, показало, что на площадке, вблизи железобетонного кольца, где находится емкость с жидкими отходами, радиационная обстановка является «неудовлетворительной». На сегодняшний день установлено, что загрязненный радиоактивный участок грунта располагается под защитным коробом на глубине 2-3 метра и вдоль трубопровода на 1 - 1,5 метра. На большей глубине мощное течение вымывает радионуклиды, которые могут осаждаться в застойных зонах. О том, были ли приняты какие-либо меры, конкурсная документация не сообщает.

Укрытие

В размещенном на сайте госзакупок заказе на 48,4 млн рублей сообщается, что подрядчик должен расчистить площадку, построить защитное «укрытие», вывезти отходы и выполнить благоустройство территории. Проектная документация оговаривает, что при проведении работ необходимо обеспечить «максимальную автоматизацию и механизацию процессов», гарантировав «минимальное облучение для персонала и населения».

Приемная директора института данную информацию не подтвердила и заключение экспертов комментировать отказалась. РБК Петербург послал официальный запрос в приемную института, а также в институт «РАОПРОЕКТ», который занимался подготовкой документации по проекту.

Пробы в норме

Надежда Тихонова, депутат Законодательного собрания Петербурга, обратилась в прокуратуру и потребовала разбирательства дела. Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы «Экозащита!», высказал предположение об опасности данного ЧП для населения. «Если в грунтовые воды попали радиоактивные отходы, они, конечно, загрязнены», - сказал он и добавил, что по соседству с площадкой № 1, где плывун вроде бы, уносил радиоактивные отходы, имеются шесть детских садов, две школы и жилой район.

Иван Серебрицкий, заместитель главы комитета по природопользованию Петербурга, сообщил, что беспокоиться не о чем. «Радиационный мониторинг находится в ведомстве федеральных организаций, таких, как Минатом. Радиомеры, установленные в городе на улицах Карбышева, 7 и на Профессора Попова, 48, превышений не показали. «Отобранные федералами пробы тоже оказались в пределах нормы», - отметил чиновник. Вопрос о смысле в этом случае строительства институтом саркофага-укрытия он переадресовал на федеральный уровень.

Заказать через сайт

классификатор отходов